Не одна лежит в поле дороженька

Наташа Туманова-Сердоболь
Не одна лежит в поле дороженька.
Две лежат. У развилочки  –  камушек.
И одна-то дорога прямёшенька,
А другая свернула в сторонушку.
Только нету креста тут поклонного,
Помолиться чтоб перед выбором.
А на камушке таковы слова:

"Кто прямой поедет дороженькой,
Тот с женой своей стерпится-слюбится.
Кто свернёт на дороженьку в сторону  –
Жену с глаз долой да из сердца вон  –
Воля вольному на заменушку".

Много раз уже добрые молодцы
Добирались до этой развилочки.
И кто прямо шёл, кто сворачивал...
Приходил сюда прежде и Ванюшка  –
Не раз стаивал перед камушком,
Ни на что пока не решаяся...