Чижик - пыжик...

Руся Деева
Неспешно  зрители  входили  в  зал,
при  свете  люстр отыскивая кресла,
оркестр по ноте "ля" настрой  сверял
задолго  до  начала  лицедейства,
навеяв  разнобоем  звуков - детство,
где папа вёл за руку в первый класс,
а через год в квартиру по-соседству
вселился  рыжий   "Сева-контрабас",
его вердикт решил судьбу  ребёнка -
надежде  не  оставив   малый шанс,
в тот день, когда при музыканте громко,
орала "Чижик-пыжик".  Всё. ... Атас!!!
Смеялся   Сева   и   мои   соседи,
те, что пришли услышать "мастер-класс".
У  толстой  Мани  лопнули  бретели,
из  носа  дяди  Феди  капал  квас,
а  я, пока  звучал  весёлый  хохот,
хватаю хлеб  и  вниз, где  ждёт  братва.
После войны, в тот год случился голод
и  мы  росли, как сорная трава.

И сидя рядом с оркестровой ямой,
в плену аккордов мощных, рук и лиц
я поняла, как горько  было  маме,
что из меня не вырос ... пианист.