Я сердцем ангел иль расстрига...

Василий Куликов-Ярмонов
1
На потерях дня жируя,
Разомлев и раздобрев,
Вяжет Землю вкруговую
Сумрак ночи в декабре.

Ближе к полночи сгустится
Тьма глухая - глаз коли.
Вьюга, Божья Колесница,
В звёздной вызреет пыли.

Миг-другой... - и силой юной
Загудит - ни звёзд, ни вех...
...Жалок бренный путь в Подлунной,
Жалок бедный человек.

2
Поздний месяц,
Ломтик пряный хлеба,
Закачался
В струях серебра, -
Наконец-то
Вызвездило небо, -
Быть морозцу
Доброму с утра;

Быть раздолью
Духа и отваги
Да на все
Дороги и края;
Быть перу,
Желанию, бумаге,
В чём душа
Кохается моя.

По тревоге
Внутренне-знобящей
В сотый раз
Я молвлю об одном:
- Как тлетворен
Пошлый телеящик -
Животворно
Небо над окном!..

3
Живу чутьём ли, озареньем,
Ладьёй ли утулой по волнам, -
И застилает грустью зренье
Слеза с улыбкой пополам.

Увяли вздохи, и лобзанья,
И чувств роскошные пиры,
Но в сердце светочем-сказаньем
Горят и звёзды, и миры.

Я сердцем ангел иль расстрига, -
Мирам и звёздам всё равно...
А что тревожней миг от мига,
Так то судьба стучит в окно.