К скульптуре А. С. Голубкиной Молящаяся старуха

Наталья Петрова 25
Старуха в храме на коленях
Стоит на каменной плите.
На дряблом теле лишь лохмотья,
Слеза застыла на щеке.

Полны глаза её страданья,
Взор кверху, к Богу обращен.
Привычна на устах молитва.
Рукой костлявой крест свершен.

Она стара, и жизнь уж в прошлом.
Что просит эта полутень;
Быть может смерти побыстрее
Иль доли лучшей для детей.

Спокойно в храме, всё священно
Лампады звездами искрят.
На стенах – древние святые
И певчих голоса звенят.

С трудом с колен старуха встанет
Отпущено на всё срок свой.
Поклон последний и молитва.
В душе смиренье и покой.