Простые песни

Иван Валдаев
По ковылю степи
На лохматом коне
Ехал кочевник-старик
Пел он про все вокруг
Что видел с прищуром взгляд:
- Вот солнце светит мне
Орел парит в вышине
Ветер ковыль волнует......
Ох! Чуть не упал с коня!
Радость качает меня
Небо открыто мне
Жизнь я провел в седле
И пусть я глух и стар
Плетью силён удар
Быстрей, быстрей мой конь
Чую очаг, огонь
Вижу юрту свою
Что вижу о том и пою...

***
Горец стоял на краю
Под ним и над ним высота
И голос его летал
Как орел - властелин этих скал:
- Там наверху снега
Внизу по камням река
В долину несёт поток
Садам - жизни глоток
И пусть я стою высоко
Дом мой внизу далеко
В долине у быстрой реки
На расстоянии руки
Что вижу о том и пою
Горы свои люблю.

***
Лесной озёрный край
На лодке плывёт рыбак
Поёт, веслом гребёт
Рыбу пугает - чудак:
- Плыву я по небу сейчас
Птиц обгоняю на раз
И в глубине небес
Отражается сонный лес.
Золотом купола
Поют там колокола
Озёр - голубые глаза
Ресницы - густые леса
Там где окошко резное
Ждёт меня... Дорогое
Как не проспать рассвет
Спросите, я дам ответ
Что вижу о том и пою
Пою о том что люблю.

Песня ведь хороша,
Там где поёт душа
Степь ли, горы, лес
Мир полон чудес
Лишь бы видеть уметь
То, о чём стоит петь.