Памяти А. Дельвига

Наталья Петрова 25
Ты первым другом был поэта,
И первым этот мир почил,
Безвременна была утрата
Тому, кто так тебя любил.

Поэт лишился человека,
Кто Миру его имя дал,
Стих гения «К другому стихотворцу»
Тайком от автора издал.

Сам несомненно был талантлив.
И песнь Руси всех выше ставил,
Ты выпустил в Россию «соловья»
И петь его для нас заставил.

Ах, голосистый «соловей»
Поешь под сенью наших душ.
И трель твоя еще звучней
Пронзает колкость зимних стуж.

Твоя кончина – первая из лицеистов.
Друзей твоих всех потрясла.
И, если б жив был ты, не быть дуэли
И гения опять услышали слова.