О прощении

Светлана Комова
Кадр из фильма "Сорок первый"


Из повести "Сорок первый". Автор - Борис Лавренов

"Память, полыхнув зарницей в глаза, открыла кусок:

Лед… Синь-вода… Лицо Евсюкова. Слова: «На белых нарветесь ненароком, живым не сдавай».

Ахнула, закусила губы и схватила брошенную винтовку.

Закричала отчаянным криком:

– Эй, ты… кадет поганый! Назад!.. Говорю тебе – назад, черт!

Поручик махнул руками, стоя по щиколотки в воде.

Внезапно он услыхал за спиной оглушительный, торжественный грохот гибнущей в огне и буре планеты. Не успел понять почему, прыгнул в сторону, спасаясь от катастрофы, и этот грохот гибели мира был последним земным звуком для него."

"Она шлепнулась коленями в воду, попыталась приподнять мертвую, изуродованную голову и вдруг упала на труп, колотясь, пачкая лицо в багровых сгустках, и завыла низким, гнетущим воем:
----------
"– Родненький мой! Что ж я наделала? Очнись, болезный мой! Синегла-азенький!"
1924г.



Влад в ожидании встречи:

Никто всерьез не умирает.
Сняв бесполезные тела,
В другую мерность попадает,
Куда тропинка привела.
Забыв печальный прошлый опыт,
Не годный для другой игры,
Хранит любимой тихий шёпот,
В себе вмещающий миры.
Тут кажутся смешными страхи,
Давно терзавшие тебя.
Уйдут, рассыпятся во прахе.
Я жду тебя!Я жду, любя.


Марютка Владу:

Наше прожитое вновь вернётся,
Мной оно убито, иль не мной.
Все, что кончилось, опять начнётся
Звонкою, иль порванной струной.
Ты простил меня уже, я знаю,
На счастливом нашем берегу.
Как трава весною, оживаю,
Если я себя простить смогу...