Театр Гонзаго

Наталья Петрова 25
Средь вековых и величавых лип
В другом столетье театр построен,
Как драгоценный камень радует он нас,
Пусть внешний вид его и скромен.

От гладких золотистых стен
Исходит как от солнца свет,
На белое изящное крыльцо
Как на алтарь вступал рассвет.

Колонны в зале так воздушны,
От лож изящество исходит.
И память о былых концертах
По залу зрительному бродит.

Написанный великим Пьетро ди Гонзаго
Для сцены занавес с годами сохранен.
Он повторяет облик зрительного зала,
И каждый красотой его пленен.

Таланты крепостных крестьян
Гостей Московских поражали,
А по висящему портрету
Из крепостных актрису узнавали.

Сидит певица за роялем,
Овал лица такой прекрасный,
А нежность царственной руки
Подчеркивает тяжесть шали красной.

Как радостно, что вековая пыль
Жемчужину искусства не накрыла.
И сцена, жизнь свою продлив,
Опять «Орфея» зрителям явила.


Примечание:
Театр Гонзаго в подмосковном музее Архангельское