месть

Бирич Валерия
Глядя по сторонам, мы движемся вниз по течению, ни слова не говоря.
Не потому, что не о чем; просто слова бесполезны, пусты и зря.
И к горлу подкатывают одно, способное спасти или искалечить,
Но каждый слог застревает костью, и я лишаюсь пожизненно дара речи.
Кто я тебе, чтобы так издеваться? Обидчик? Антагонист?
Почему для тебя каждый день точно белый лист,
Без написанных нами обид, без зачёркнутых обещаний,
Не прожжённый насквозь угольками нелепой брани,
По краям не прошитый презрения сотней скоб?
Почему эта боль моя для тебя просто глупый трёп?
Я тащу на себе твою правду супротив оглашающих волн.
Ты меня обнимаешь, а будто ногами вбиваешь в пол.
Не смотри на меня, не трогай, пожалуйста, уходи.
Не корми эту пропасть, что чернеет в моей груди.
Ничего не изменит ни чудо, ни катастрофа.
Каждый шаг мой к тебе, как вхождение на голгофу;
И где бы мы ни были,
не важно, в каком контексте,
Я отчетливо слышу «месть»
в произносимом тобою «вместе».