Как ямщик, свистит скворец

Валентина Демешко
Увидел скворца - весна у крыльца.
  Народная примета.

Солнцем радует апрель,
Целый день звенит капель,
Вот скворечник над шестом,
И скворец сидит на нём.

Оперенье этой птицы
Изумрудом серебрится,
Чёрным, синим отливает,
Фиолетовым бывает.

Клюв изогнут, но слегка,
Хвостик мал издалека,
Лапки розового цвета,
Украшает птицу это.

Жизнерадостная птица
И от счастья веселится,
Что жильё ей приглянулось,
Что в Сибирь, домой вернулась.

Как лучисто солнце светит,
И весна на белом свете,
Что ручьи кругом журчат,
Что он вырастит грачат.

Самец песню распевает,
Этим самку привлекает:
«Слушай песни мои, птица,
И пора уже гнездиться!»

Клюв талантливо раскрыл,
Свои крылья распустил,
Исполняет, как артист,
И к тому же, пародист.

Бесподобна трель скворца,
Может длиться без конца,
Будто ветер в ней свистит,
Сильно колесо скрипит.

Или пёс дворовый лает,
Вола булькает, стекает,
Что – то где – то дребезжит,
Сало на плите скворчит.

Треск от сломанной кадушки,
Квакают в пруду лягушки,
Как калитку открывают,
Жеребята как играют.

Песни птица напевает,
Пародийно подражает
Петуху и соловью,
Утке, ласточке, дрозду.

Обожает скворец петь,
Но особенно свистеть
Сильно, звучно и красиво
И отнюдь неповторимо.

Этот свист из глубины,
Из далёкой старины,
Давних испокон веков,
Перенят у ямщиков.

Тройки по дорогам мчались,
Ямщики в пути общались,
Чтобы лошади успели,
Возницы на них свистели.

Птицы мимо пролетали,
Экипаж сопровождали,
После людям подражали,
Свист ямщицкий повторяли.

6 марта 2019 года

Фото с сайта https://avatars.mds.yandex.net