Приятная ошибка

Михаил Бомбусов
В борьбе с природой человек построил дом,
Чтоб защитить себя в любое время года.
Стал жить спокойно, не волнуясь ни о чём,
Когда на улице бесилась непогода.

Затем придумал согревающий камин,
Качалку-кресло, стол, зачем-то, треугольный.
Но жил в комфорте исключительно один
И обстановкой, и свободою довольный.

Однажды, как-то, в день ненастный у огня,
Он размышлял  о судьбах мира и о вечном,
Как, вдруг, почувствовал убогость бытия
В своём движении домашнем бесконечном.

Всё делал сам: носил и воду, и дрова,
Топил камин, гонял зверьё, готовил пищу.
Была забита ерундою голова
И он решил найти служанку по жилищу.

Из женщин многих пригласил домой одну,
Определил ей круг работ и полномочий.
Себе оставил лишь охоту и войну.
Две основных мужских заботы, между прочим.

Освободившись от житейских мелочей,
Он стал суровым и надменным, как вельможа.
Она крутилась по хозяйству меж вещей,
Детей растила и ночами грела ложе.

Но, к сожаленью «Тот загад не стал богат»,
Жизнь искривилась, словно в формулах Декарта.
Венецианский в страшных масках маскарад…
Так появился Женский день 8-ое марта.

Эмансипация вошла в свои права,
Как амазонка: и решительно, и ярко.
Да, в этот праздник любят женщины слова,
Но (втайне) ждут от Вас красивого подарка.

Признаться надо, к сердцу руку приложа,
Ошибся предок со служанкой. Всем понятно.
Нет господина, в доме только Госпожа!
Но ей служить, скажу по-честному, приятно.
                Март 2019 г.