Новая благодать

Иван Крылов Ижевск
Жизни! Хотя бы крупицу! В небо рвануться на взлет!
Жить – головой об лед биться, и требовать кислород,
Душно, сжимается горло, на сердце камень лежит,
Даже сам воздух – прогорклый, все здесь гниет и смердит,

Бьются сердца в грудь уныло, яд изрыгают уста,
Лживая маска пристыла, стала вдруг вместо лица,
Реки времен все иссякли, русла сухими стоят,
Люди раскисли, размякли, и постоянно лишь спят,

Сон этот смертный и черный, в нем – нет просветов, надежд,
Можно ли сеять здесь зёрна? Белый принять цвет одежд?
Нужно, иначе спасенья, миру уже не видать:
Жертва, огонь, очищенье – новая благодать…