Маятник Фуко

Эдуард Оксин 2
О суточном вращении
Земли, не знал народ.
Трактаты и учения
Никто не брал в расчет.

В том деле - квинтэссенцией
Стал Маятник Фуко.
Что это за штукенция
Узнал мой дед Пихто.

Под Пантеона куполом
Подвешен шар с иглой...
Руками гости щупали,
Качали головой.

Двенадцать было с четвертью,
Пора пускать уже...
Стал маятник вычерчивать
Ромашку на песке.

Вскричали гости: "Эврика"!
Он показал! Нашел!
Долой невежду, скептика.
Виват, Фуко Леон!