Проводник...

Сергей Беккер
Путь наш далёк, идём тропою,
Вниз тянет ноша-рюкзаки.
Уж виден сруб, подать рукою-
Лишь вброд нам речку перейти.

Дым над костром, в золе картошка,
Гитарная звучит струна.
Здесь глушь тайги да мы в сторожке,
И вековая тишина.

В пяти шагах журчит речушка,
Пробила русло средь лесов.
Вода-слеза, черпаем кружкой
И на ушицу есть улов.

Темнеет, даль уткнулась в горы,
Лежанки стелим на ночлег.
Стихают за день наши споры
Каким быть плану на пробег.

Шум из листвы-взметнулась птаха,
Стрелой исчезла в темноте.
Закон тайги-он словно плаха,
К последней выведет черте.

Наш проводник угрюм немного,
С местами здешними на ты.
Взгляд зверя… Верит, правда, в Бога-
Из бывшей лагерной братвы.

Ночь, проглотив огни заката,
Оставила хозяйкой тьму.
И с ней ночник над горным скатом,
Нетрудно в нём узнать луну.

Сон прерван бранью, стуком в двери-
«Открой гад, сука-выходи».
Лицо у «зверя» стало серым,
Дверь распахнул-«Ну, подходи».

Клубок из тел-их было трое,
И блеск ножей слепил глаза.
Минута продолжалась боя,
А "зверь" то вышел без ножа.

Сочилась кровь из-под тельняшки,
«Зверь» медленно присел на пень.
Лишь попросил воды из фляжки:
«Всё хорошо-продолжим день».