Сила цыган

Наргиз Курбанова
2006 год. Г. Баку
        ** ^^^^^^ **
Кочуют по свету лихие цыгане,
Живут на земле, на зелёной поляне,
Повсюду видны их шатры, и кибитки,
Веселье в глазах их, на лицах - улыбки.

Грязью дорожной шатры запылённые,
Силой и страстью сердца закаленные
Сверкает шампанским залитый бокал,
Гуляют цыгане, устроив привал.

Льются с задором цыганские песни,
Хором поют, и танцуют все вместе,
Счастье свободы в глазах их искрится.
Волшебная сила  в них будто таится...

Честь для цыгана свята, как невеста,
Коль посягнул на неё, - жди отместки,
Свято хранит он свои лишь законы,
Не признавая мирские каноны.

В жилах цыгана горячая кровь,
Только цыганке отдаст он любовь,
Душу влюбленную страсть обжигает,
Юбку цыганскую ветром взмывает.

Крутит цыганка под пляску плечами,
Волосы длинные вьются кудрями,
Будто ключом бьет цыганская кровь.
Ох, как опасна цыганки любовь!

Очи безумные, ночи бессонные,
Кровью цыганскою браки скреплённые,
Помнят цыгане о нравах и чести,
Жизнь бесконечна для них, и беспечна.

Шныряя в толпе под шумок суеты,
Коварны, хитры и опасны они,
Но меж собою честны, и правдивы,
А мы,будто в масках все, скрыты и лживы!

Словно обвитые нитями плена,
Мы доживаем свой век во Вселенной,
Мысли и души у нас все закрытые,
Будто скорлупкою толстой покрытые.

Пусть мы живем не на голой земле,
Но не свободны мы, а в кабале!
А для цыган всех дороже свобода,
Так сотворила их видно природа,

Дружно живут они в собственном мире,
Все обладая магической силой.
И не постичь нам их плясок, и песен,
Мир для цыган слишком узок, и тесен.

Нету границ для цыган на земле,
Жить они могут в любой стороне.
В шатрах, и в кибитках, кочуя по свету,
Могут пешком обойти всю планету.
...