Человечество опять на краю пропасти

Наталия Ильяшенко
Мы опять стоим на краю пропасти
И пока не поздно, надо осознать,
Что любовь и знание, и творчество
Могут той соломинкой спасительною стать.

Ведь стремясь к совершенству - целое
Уничтожит то, что пытается его разделить.
И опять человечество перед выбором.
Долго ль по кругу будем ходить?

Человек, ведь с одной стороны
Очень мал и мгновенен в жизни.
В океане подобен он капле воды,
Или искре, что гасится ветром быстро.

А с другой стороны - он велик и могуч,
Как Вселенная, которую обнимает
Чувствами всеми и рассудком своим -
В бесконечности времени он обитает.

И ответственность ляжет на плечи его
За поступки, которые он совершает.
Человек же есть со-творец всего,
Тех событий, которые его окружают.

Неразумность расходов энергии,
Истощение почв, загрязнение рек,
Вырубка лесов дождевых и девственных...
И во всём повинен в этом - человек.

И в создании всех видов оружия,
В дисгармоничности разрушительных идей...
Ядовитое проросло привилегий  семя
О превосходстве одной группы людей.

Творческая мысль попирается  новая,
Сохраняется всё отжившее на Земле.
Но Природа безмерно, безмерно богаче
Всех людских представлений о ней.

Ведь разумность и сила её безграничны,
А когда она сбросит с себя этот бич,
То, возможно, дрожащее заклятие страха
Превратится в сильный и радостный клич!