Мадригальфора

Серж-Пьер Дю Переваль
Выпорхнула птичка из гнезда!
Это была самочка дрозда;
В клюве она тискала бумаги -
Черновик стихов, точнее, саги,
Что сложил я нынешней весной,
Лежа под ближайшей сосной.

Сага же сия звучала так:
Заключен был обоюдный брак;
Но не то чтоб как-то сразу, вдруг, -
У невесты был вторичный друг,
Он засуетился, аки шмель,
Вкруг событий, и, вкусивши хмель,
Дрыгал то ногами, то рукой,
Тряс мешком с пшеничною мукой.

Что тут делать? Дали молодцу
То ли каши, то ли холодцу,
Но со спецприправою, и вот –
Стал вести себя наоборот
Этот паренек, что обожал
Всех, чье восхищение стяжал.

ЗАГС процесс, однако, завершил;
Дыры на штанах жених зашил,
И пошло веселье, да гульба,
Да из всех стволов всю ночь пальба!

Кончилось все, правда, хорошо;
Франсуа Жозеф Серж Пьер Мишо –
Посвятил сей этот мадригал
Тем, кому, я чай, и полагал.