Вы знаете

Заира Касумова
Вы знаете, вы все, конечно, знаете -
За все в ответе сам лишь человек.
Вы видите, вы все прекрасно видите -
На искупление уйдет не день, но век!

Молчание тогда лишь стоит золота,
Когда молчишь из помыслов благих.
Стремишься опуститься до ничтожества?
А знаешь, сколько жертв внизу таких?

Ты не спеши, мой друг, не делай выводы
О том, что ты глазами не видал;
Не слушай сладки речи, есть в них поводы
Такие, что никто б не ожидал.

Родятся люди с малой каплей совести.
Их вряд ли беспокоят наши сны.
Все требуют и добывают почести,
Не зная, что не выплатят цены.

Вы знаете, вы все же точно знаете -
Нельзя с людскими судьбами играть;
Вы трезво ситуацию оцените,
Но как бы с "извини" не опоздать.

Март. 2019