Боль моя - земля родная!..

Василий Куликов-Ярмонов
1
Жила изба. Жизнь клокотала.
Пахали. Сеяли. Вели
Такую ноту с флагом алым
На радость Матери Земли!

...Напившись кровушки в навете,
Беда вломилась втихаря,-
Изба сиротствует...навеки
Померкла алая заря...

С ума крутого иди сдуру
Порвали благостную нить...
А я не лёг на амбразуру -
Русь избяную защитить.

С утратой отчего порога -
Надежды, веры и любви
О, как я грешен перед Богом -
Вдвойне я грешен пред людьми!..

2
Ни глотка живой водицы...
На боку лежит село...
Солнце, горняя Жар-Птица,
Не толкует, не плодиться, -
Даже Солнце отцвело.

Люди, - призраки и тени, -
Без упора для стопы,
В бедных душах с потупленьем,
Знать не знают, кто там гений
И куда ведут столпы.

А столпам - что индивидуум,
Что сгоревшая страна...
Разве мы с низов не видим,
Что ни Пушкин, ни Овидий
Не нужны им ни хрена?! -
Жизнь их - частная мошна!..

Гой, печаль-тоска зелёная
Без начала, без конца!..
Демократия хвалёная!..
Гоп со смыком!..Дри-ца-ца!..

Боль моя - Земля родная!..
Счастье наше на кону...
Знай в объятьях ада ль, рая, -
Так страдать, как я страдаю,
Не желаю никому.

3
Дела - табак, и шутки - плохи,
Коль мы с умишком вперехлёст
Не годы - целые эпохи
Без грёз меняем и без слёз.

И глохнет пажить в гарях смуты;
Хиреет стать, хиреет прыть...
Но мы довольны почему-то,
И вроде некого корить.

Во поле вышел во широко
На бой на ратный - не на бал, -
И сердце, душу, мысли, око
Смертельный ужас обуял.

С Небес - лавиной зовы, клики
В рассвет груди, в потёмки лба:
- Так вы народ, как мир, великий
Иль просто серая толпа?!..