Когда короли были пешками

Ладо Светозаръ
Когда короли были пешками
И плоской казалась земля -
Мы были святыми и грешными
И жизнь начинали с нуля.

Искали не правды, а истину,
Сомнений не ведая в ней.
И в игры играли бесхитростно
Без белых и черных полей.

И утро дышало надеждами,
И эхо терялось в полях
Когда короли были пешками
И плоской казалась земля.

Но как-то, с чего бы, случайно ли,
Антоновку, что ли вкусив,
Нам явное сделалось тайною,
А дальнее стало вблизи.

Сомнения с хрустом ломаются.
Мир катится. Здесь или там?
И вот уже площадь считается
И нужно платить по счетам. 

Кому-то служить капитанами,
Кому-то на рее плясать,
А прочим на пушках за ставнями
Рычать на муссон и пассат.

И ядра метать округленные
В округлые наши миры,
Во имя доказанной формулы
По правилам новой игры. 

Нет к плоскостям прежним стремления.
Но каждый поклясться готов - 
Осталась изжога от времени
Уже не запретных плодов.

Сменять бы сырое на вешнее,
Забыть бы про все якоря -
Когда короли были пешками
И жизнь начиналась с нуля.