Хотелки

Ярослав Климанов
Если мысли стали мелки,
погрузи их вглубь себя,
изучи свои хотелки,
не ликуя, не скорбя.

Что ты хочешь? Силы, власти
над людьми и над судьбой?
Чтоб, как перед целым части,
все склонялись пред тобой?

Хочешь воли и свободы?
Райских рощ и райских дев?
Чтоб тебя не брали годы?
Чтоб царил, на трон воссев?

Выбирай, чего угодно!
Жизнь одаривает всем,
по заслугам воздаёт. Но
ты спроси себя: "Зачем?"

Для чего ты просишь блага?
И к тому же для кого?
Обретенья - это влага,
дождь для сердца твоего.

Очень часто так бывает:
от того, что обретёшь,
в сердце быстро возрастает
то, чем ныне ты живёшь, -

эгоизм иль состраданье...
Так идёт за годом год.
Знай, что главное желанье
даст однажды спелый плод.

Но не будь, мой друг, беспечным
и бездумно не живи.
Будет сладостным и вечным
только плод твоей любви.

Всё иное быстро вянет,
боль сознанию несёт,
разочарованьем ранит.
Каждый сам растит свой плод.

А потом, как на тарелке,
получаем мы судьбу...
Изучай свои хотелки,
эту главную мольбу.

ЯК 2018