Монохромная

Ната Плеханова
На свет явились двое
             Чуть робко и несмело:
Один был бело-чёрным,
             Другой же — чёрно-белым.
Такими уродились,
             А может, кто напутал,
Когда им красил крылья
             В последнюю минуту.

А может, этот кто-то
             Чуть-чуть повеселился,
Ведь раньше не бывало,
             Чтоб кто-то так родился.
Бродяжничают двое
             Между землёй и небом,
То ссорятся, то плачут,
             Питаясь чёрствым хлебом.

Для неба — слишком тёмны,
             Под землю — белы пятна;
Коснувшись трав — взлетают,
             Но падают обратно.
И так свой век мотают,
             Как нитки — на катушку:
То в речке ноги моют,
             То гладят гор верхушки.

Один — кристально белый,
              Но сажи клочья сели,
Другой — как смоль, но мелом
              Очерчен контур перьев.
Смеются друг над другом,
              Себя не узнавая;
Им радостно и грустно
              Кивает солнце мая.

Февраль 2019