Звёздный десант

Вячеслав Егиазаров 2
Между веток безлистных крадётся луна в зимний сад,
жизнь полна вычитаний, а прежде гордилась сложеньем,
и декабрьских звёзд в чистом небе рассыпан десант
над страною, над Крымом, над городом в плавном скольженье.

Уходящему году скажу на прощанье: прости!
И жестоким он был, и являл милосердье и милость.
Я имел свое счастье – ручную синицу в горсти,
я всегда тосковал – журавля отловить не случилось.

Что-то в мире не так, понимаю ясней и ясней,
и с годами на мир начал пристальней всё же смотреть я;
мне от первой любви ничего не осталось, я с ней
попрощался, когда наступила вторая, и третья.

Уходили друзья и подружки,  менялись  ветра,
появлялись другие, жизнь – та ещё ловкая сводня:
что казалось незыблемым и недоступным вчера,
оказалось непрочным и очень доступным сегодня.

Философий полно, да ведь счастье, к несчастью, не в них,
мы приходим к одним, а уходим из жизни с иными:
я, когда заглянул в свой почти позабытый дневник,
то смешным показалось моё увлечение ими.

Что бесценно, так это – луна меж ветвей за окном,
эти ветви в саду, да погода, что часто – капризна,
и вот этот, да-да, этот самый родной окоём,
о котором с любовью и нежностью шепчем: Отчизна!

Мама с папой! –  от них  в моём сердце  такая любовь:
я люблю эти горы, те пляжи, отроги и лес тот,
и когда бы представилось чудо родиться мне вновь,
я бы выбрал опять и родителей тех же, и место.

А декабрьские звёзды всё кружат и зимний мой сад
от кружения их замер в трансе и дремлет как будто.
Если всё-таки честно сейчас оглянуться назад,
то не всё там так грустно, как думается почему-то.

Уходящему году скажу на прощанье: прощай!
Снова гляну в окно – там снежинка ещё не витала.
Я бокал подниму, в нём, конечно же, будет не чай,
и за счастье, которого нет, осушу полбокала.