Снежинка

Ярослав Климанов
Что вижу я с позиции своей,
за жизнью каждодневно наблюдая?
Элита склонна не любить людей,
хотя в душе она и не такая. 

И дело не в эпохе. Человек,
руководящий массами, в итоге
настроен видеть не снежинку - снег,
который лёг уже ему под ноги.

Он мыслит очень крупно, как стратег,
в грядущее дороги пролагая.
И, если нужно, расчищает "снег",
о личности, "снежинке", забывая.

А кто она ему? Почти никто.
Из низшей касты малая пылинка,
упавшая без спросу на пальто
хозяина движений, партий, рынка.

Захочешь личность близко рассмотреть, -
в ней космос, удивительные дали.
Но если я элитой стал, то впредь
мне не важны какие-то детали.

Стратег бросает армии, войска
в горнило исторических сражений.
Его задача очень велика.
Тут не должно быть, право, разных мнений.

И может быть, во мне погиб стратег.
Я полежал в земле, плющом увитой,
и понял: важен каждый человек,
пусть даже не замеченный элитой.

ЯК 2018