В смутных поисках истоков...

Вячеслав Харитонов 2
В смутных поисках истоков,
В светлых нотках родника -
Предвкушение прологов
И извечная тоска

Молодого поколенья
Об открытиях земных,
О секундах озаренья,
Долгожданных и хмельных.

Ощущение полёта,
Ах, как трудно обрести!
Принося лишь в жертву что-то,
Проторишь к нему пути.

Человек не только зритель
Мудрых божеских затей -
Он ещё и покоритель
Глупых собственных страстей.

Не овечка на лужайке
И не птенчик на скале.
На него взирая, сжалься,
Сохрани его в тепле,

В изобилии, уюте -
И, уверен я, тогда
Гордый нрав утратят люди,
Обленившись навсегда,

Безмятежно успокоясь,
Если цель всегда близка.
Что мечта и что им поиск,
Что им дуло у виска!?.