Художница Надя Рушева. К 50-летию со дня смерти

Григорий Казакевич
Надя Рушева (31 января 1952, Улан-Батор – 6 марта 1969, Москва) – художница.
Умерла в 17 лет. Оставила более 10 тысяч рисунков, в том числе иллюстрации к биографии Пушкина, к роману «Мастер и Маргарита» и многим другим произведениям.


Мчат кентавры, кентаврицы,
Устремляется поток,
Смуглолицы, белолицы –
Каждый быстр, четвероног.

Мчатся мысли без предела –
Сколько надобно успеть!
Сколь же многое успела,
А всего семнадцать ведь!

То кудрявится Эллада,
То кудрявится поэт.
Мыслям, чувствам где преграда? –
И неважно, сколько лет.

Мыслям, чувствам есть преграда –
Смерть пришла в семнадцать лет.
Но смотреть рисунки надо
И считать, что смерти нет.

Пусть несутся кентаврицы,
Пусть стихи творит поэт.
Жизнь сумела воплотиться
На века в семнадцать лет.

Сердце вечности открыто,
Не кончается полёт.
И, прощаясь, Маргарита
Ей любовь передаёт.

6.3.2019


Рисунки Нади Рушевой «Бег кентавриц», 1965 и «Вальс кентавриц», 1967.