Жаром сварило на пляже...

Александр Бурлаков 2
Жаром сварило на пляже песок в стекло –
Голой ногою шагнёшь и – сгорит стопа…
Солнце оранжевым глазом , как тот цыклоп
Смотрит, чтоб
                кто бы на этот песок упал.

Створки ракушек валяются тут и там…
Не добежал до воды и считай, что влип.
Овод – и в полдень – прячется по кустам.
…Остановись ка и
                солнце дотла спалит.

В мареве шатком колышется гладь реки –
Рушится берег, теченьем отбив бока…
Ивовый тальник …
                двоюродный брат ракит –
Лезет, как будто в пекло – на перекат.

То ли ударила щука,
                а то ли – сом
Рыбную челядь шугнул меж речных купав.
Падаю грудью в тугую волну – лицом…
…где,
            в синем небе,
                рисует круги скопа.