Фортуна

Владимир Литовченко 3
Ещё вчера был – ноль...
 И ничего не значил,
не верили в меня
 зануды-мудрецы.
Сегодня я – король.
 И подо мной не кляча.
Я на коне! Коня
 фортуна под уздцы...
Кружится голова.
 От счастья чуть не плачу.
Горб распрямил, живот
 втянул до позвонков.
А впереди – молва,
 а позади – тем паче...
И звёзды над и под,
 и Млечный путь с боков...
Уютненько в седле.
 Ничто не трёт, не давит.
Ах, Господи, прости! –
 не чувствовал беды.
Засомневаться б мне:
 конём-то баба! правит
и может завезти
 туды и не туды...
Ан, чёрта к Богу в рай!
Фортуна — как невеста!
Чего греха таить,
 готова под венец.
И я ей: «Полезай!
 Тут и вдвоём не тесно.
Чего коня томить?!
 Поскачем, наконец»...
Вот шельма, ведь ждала,
 с улыбкою сказала:
«Ну, миленький, держись!».
 Вспорхнула – понеслись...
Ох, скачка же была:
 то даль на нас скакала,
то убегала близь,
 то опадала высь...
Что кружева плести?
 Фортуна — фрукт в оправе –
с тем искренне мила,
 кто ходит в дураках.
...Ах, Господи, прости!
 Очнулся я в канаве
в чём мама родила,
 и рожа в синяках...