Возьмите в путь - звездой колодца. От лица Э. Д

Эмили Дикинсон -Сергей Ёлтышев
                Э.Д.


Возьмите в путь - звездой колодца -
бездонных чувств моих ручей -
нет, он, увы, не продаётся
за горстку ломаных грошей,

его не выменять на рабство
блестящих цацек, барахла,
и сальными руками браться
вода не даст ножом стекла...

Умыть лицо, расставшись с болью?
Берите  -  высью  слов-молитв.
Напиться? Пейте, но с собою
на вынос в тару - не разлить.

Ручей бежит... Он - ток, не память,
он - миг живой, ни цепь, ни связь,-
но все его переступают,
быть унесёнными боясь,

ручьём не утоляют жажды -
в базарном торге про запас,
иссохшей кожей мёртвой жабы
покрыв сердца и бельма глаз,

не находя на тёмных доньях
ни капли отсвета словам,
не поднеся к устам в ладони,
душою - не поцеловав...

Полями он не умещаем -
Велик листам его петит -
И в Океан, где он так чаян,
прохожим - с ним не по пути.