Натюрморт со сливами, инжиром и кувшином

Иван Есаулков
Луис Мелендес показал себя, как виртуоз,
Красиво передав на полотне любой предмет.
Из миски керамической нам виден рыбий хвост.
Она в тени, не падает на эту миску свет.

С бочонком деревянным рядом изображена
Тарелок белых стопка, с тонкой голубой каймой.
Из-за кувшина стопка эта еле нам видна –
Тот много места занимает, слишком он большой.

Заняв почти полполотна, кувшин изображён,
По горлышку украшен тонкой рыжей полосой.
Домашней булке и ему план средний отведён,
И вызывает интерес он ручкою витой.

Большая булка хлеба, очевидно, удалась,
И у неё, как кажется, воздушный нежный вид.
А корочка румяная у булки пропеклась,
И аппетитно на зубах та корка захрустит!

Передний план у полотна достаточно красив.
Инжир, который лопнул, теплоту передаёт.
Виднеется с ним рядом россыпь крупных спелых слив,
И сизоватый светится на фруктах тех налёт.

-----
Луис Мелендес. Натюрморт со сливами, инжиром и кувшином. XVIII век

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Всё так вкусно и полезно,
Изображено чудесно!
И художник и поэт -
Постарались - спору нет!