Ожидание

Марк Полыковский
В феврале далеко до весны*,
А до осени… Впрочем, не надо…
В феврале белым цветом полны
сад, калитка и даже ограда,
всё вокруг до колен замело,
беспробудно бушуют метели,
в белый саван укутались ели,
до весны им уютно, тепло,
а до осени… Я обалдею,
беззастенчиво врёт календарь,
я не верю ему, прохиндею,
будто время плетётся как встарь, –
нет, мелькают года за годами,
не успеешь моргнуть – вновь февраль…
Где ж весна? – Завалило снегами.
Где же осень? – Земная печаль
отзывается пеньем метели,
стуком дятла в сосновом бору,
зайцем, шмыгнувшим вдруг из-за ели,
жгущим щёки морозом к утру.
Жду тебя, долгожданная осень,
баловницу-весну тоже жду,
но, покуда февраль и морозы, –
в ожиданье, как в пьяном бреду,
оставляю пером на бумаге
вещих знаков немые следы
долгой жизни моей: передряги,
яркий свет Путеводной звезды…

*) Начальная строка второго
стихотворения (1864) из цикла
Иосифа Бродского «Камерная
музыка» (1964-1965).

07.03.19