А и мы ведь могли...

Агния Огонькова
А и мы ведь могли быть (а могли и не быть)
немного звонче, ярче, слаще, тоньше!..

Погружая одеяла в пододеяльники,
не пыхтеть и потеть,
не стенать и страдать,
а в беспредельной искренности забивать
на «зима – холода, всё как будто изо льда»,
воображая «тополиный пух, жара, июль»;
и спать или не спать
в зависимости от температуры тел,
наличия якобы неотложных дел
и невыполненных обещаний,
частоты сердцебиений,
смежности вдохов и выдохов;
переплетаться и искрить
оголёнными проводами –
незащищёнными,
незаземлёнными –
под застиранными до желтизны простынями.

А вместо этого что? Тишина.
Но не та,
с легковесной поступью задыхающихся,
полногрудных, первородных
порывов засыхающего в стоячем воздухе ветра,
с переливчатым писко-треском кающихся
(но продолжающих дырявить ноги
и вообще всё, что торчит из-под одеяла –
так мало,
гораздо меньше, чем эти рваные строки,
выблеванные в канун дня влюблённых),
вишнёво-винно-сливовой кровью упивающихся
насекомышей, заплутавших в занавески фетре.

И космическая блажь, и вселенская ложь –
ну что ж,
пора закруглять
углы квадрата
битыми треугольниками!

Так давай улыбнёмся друг другу как тогда,
когда ещё совсем не знали друг друга:
во все тридцать два,
бесстыже и упруго!
Ты не знал,
что я неуёмная истеричка,
пробуждающаяся исключительно в шесть утра
и требующая того, чтобы было всё,
и было идеально.
Я не знала,
что ты прогоревшая спичка,
мастодонт,
засыпающий исключительно в шесть утра,
не желающий ничего,
лишь бы только не было никаких забот,
молящийся втайне в сортире о том,
чтоб эволюция прошла стороной.

Так давай же с покорным спокойствием,
распотрошённые хронической двойственностью,
раздавленные необходимостью выбора,
опьянённые отрешённостью вины –
вместо любви,
(не мы: я и ты)
со всей дури махнём рукой,
к сердцу приросшей намертво,
на прощание
сквозь многострунные ворчания
аккомпанементы
в исполнении бабулек, гнездующихся у подъезда,
словно в партере камерного.

«Мы»,
срывающие свои последние аплодисменты,
не настроенные на бис трепыхаться!
Во имя всего, что было,
и всего, чего никогда не будет –
всего наилучшего!
Приятно было познакомиться!
Ещё приятнее – попрощаться.