В гримёрной тихо плачет арлекин...

Елена Долгих
В гримёрной тихо плачет арлекин,
Размазывает слёзы, не скрывая.
Во множестве раздвоенных морщин
Таится боль. От горя изнывая,
Не может выйти к людям. Должен шут
Дарить веселье. Что с тобой? Скажи нам.
Передохнув всего лишь пять минут,
Он выскочит на сцену, где вершиной
Является улыбка, громкий смех.
Заставит маска покорить натуру.
Аплодисменты, выкрики. Успех!
Все просят повторить миниатюру.
Он сделает кульбиты «на поклон» ,
Обрадует воздушным поцелуем,
В душе скрывая скорбь: здесь просто клон,
Который людям счастье наколдует.
Отделят вмиг кулисы от толпы,
Он снимет маску, грим неспешно смоет,
Прошепчет: «Понимаешь только ты,
Каких усилий это действо стоит…»
Пройдёт пешком на кладбище, а там
Положит на могилу виновато
Две алых розы. Плата по счетам…
Потрогает сегодняшнюю дату
На обелиске каменном. Увы,
Он пережил жену и дочь, и сына.
И медленно, с поклоном головы,
С лица сползёт гримаса арлекина…