Волшебные штаны

Шиман Олег Витальевич
Рано утром по столице,
Где стучали колесницы,
Шёл столичный вертопрах.
Волшебство в его штанах:

Шаркнет клёшем – и ответом
Катятся по мостовой
Златоокие монеты
Драгметальной чередой.

«О, волшебник!», «О, кудесник!» –
Зазвенели голоса.
О Пришествии «запели»
Две бабульки у крыльца.

«В чем причина, о прекрасный!
Милость дай и суть раскрой!
Как рубли, как фунты, франки
Из штанин – по мостовой?»

Если б Землю, как затылок,
С страстию чесал такой –
Докопался бы до Рима
Без лопат, без буровой.

Через час безмерных странствий
По карманной пустоте
Он дырявые карманы
Вывернул на «суд» людей.

Так случилось, так бывает:
Чудо сталось пустотой.
Люди часто принимают
Пустоту за сон живой.

Автор иллюстрации - Ж. А. Флёрко