Поэзия - Бог мой, свирель и орлица!..

Василий Куликов-Ярмонов
1
Скорбей - навалом,
Радости - немного,
Но отчего, убейте, не пойму, -
Не мог я Богу
Перейти дорогу,
Лелея свет и проклиная тьму.

И у Западу
Стремился, и к Востоку,
Сметая Зло, Добро превознося;
Душа и сердце
Пели от восторга,
Когда Земля изнемогала вся

От счастья жизни
И счастливой доли,
Когда лучилась радостью, добром...
Но... жизнь прожить,
Прочувствовать - не поле
Перебежать безбожно... напролом...

2
Я не знаю, где лучше,
Покойней лежать, -
На Ваганьковском иль
На юру под ракитою...
Да жила бы с достоинством
Родина-Мать,
А не так, чтобы жизнью
И долей убитая...

Да цвела бы она
Во всю мощь... на весь мир,
Свято крестное
Чтя и блюдя целование,
Всех друзей на честной
Созывая на пир, -
И не надо иного
На жизнь пожелания!..

Если Русь -
Песня Песней, и Пламя, и Боль -
Ворохнётся, сметая
С груди своей ворогов, -
Где б тогда ни лежать,
Её Память-Любовь
Надо мною заплачет
Пресветло и дорого...

3
Мне славы - довольно...
Готов поделиться
И славой, и жизнью самой,
Чтоб дальние, ближние, -
Всякие лица
Гордились не златом - сумой.

Сума - она хрупкие
Крылья свободы
Питает, возносит в зенит.
Сума через глуби
И броды - сквозь годы! -
В крови тетивою звенит.

Поэзия -
Бог мой, Свирель и Орлица!
Гоненьем крестись и сумой...
Мне славы - довольно...
Готов поделиться
И славой, и жизнью самой.