Киты

Алексей Харабровский
Я узнал места,
Где когда-то был.
Вырван клок хвоста-
Нет, я не забыл.

Океан носил-
Шире нет краев.
Умолял, просил:
"Оставь, нас вдвоем".

Пронеслась волна,
Разрубив судьбу:
Ты - на мель одна,
В кровь кусал губу.

Все равно я плыл,
Хоть, рожден в воде.
И бродягой слыл;
Побывал везде.

Надо мною синь-
Миллионы тонн.
И грести нет сил-
Думы не о том.

На моем горбу
Шрамы от багров.
Не кляну судьбу;
Океан - мой кров.

Мое сердце - глыба,
От горя большое.
Лучше ломит дыба,
Чем видеть такое:

Как выносит тело
На песчаный плес.
Ты держалась смело-
Я не видел слез.

Ветер, как стемнело,
Последний крик донес.
Ты луной блестела,
А я выл, как пес.

Между острых скал
Обдиру свое сердце,
Чтоб никто не искал,
Среди льдов буду греться.

Мне милее стужа,
Чем пески Ямайки;
И никто не нужен.
Рваный крик чайки.

Зарывался в грунт,
Ложился на дно;
Знал почем лиха фунт,
Но всплывал все одно.

Чтоб вдохнуть в себя
Алеутский туман.
Лечь на след корабля
И бороздить океан.

Зверя нюх тянул
К стороне родной,
Да не обманул -
Столб воды надо мной.

Бью хвостом с силой -
Вот, я пришел!
Там, где носило,
Счастья не нашел.

Огибаю мыс -
Осталось немного;
Слепну от брызг
У родного порога.

Здесь, никто не ждет,
Но душа рвется-
Это вечный лед
О нее трется.

Когда от усталости
Ход свой сбавил,
Без всякой жалости,
Сзади, без правил

Летит китобой -
Пушка с прицелом.
Что поделать с тобой?
Ты же занят делом.

Тебя ждет жена
Дома с уловом,
А моя луна -
Зашла, одним словом.

У тебя под сталью
Ни один табун.
Снова подставляю
Спину под гарпун.

Минуты мои считаны:
Крюк скрипит под мачтой;
Но лучше - быть прочитанной
Книгой, чем не начатой.

Значит, бей, охотник,
Сразу насквозь -
Как хороший плотник
Забивает гвоздь.

Чтобы мне не болтаться
Кровавым куском.
За трос не цепляться
Своим плавником.

Капитан бородатый
С ухмылкой игривой;
Гарпунер мордатый
Лыбится криво.

Им нужна туша -
Они смело идут.
За мою душу
Гроша не дадут.

Ухожу под льдину -
Конец близок.
Разрывает грудину
Наконечник-огрызок.

В открытую рану
Проникает холод;
Умирать так рано -
Я еще молод.

Поборюсь, малость;
Есть еще порох.
Здесь любовь осталась,
Этот край дорог.

Вижу пузыри:
Память бьет током.
Знакомый крик,
Девочки белобокой.

Могло ли случиться:
Она здесь,рядом?
Навстречу мчится,
Сходимся взглядом.

Но вонзился под ребра
Острогою стальной
И жалит, как кобра,
Ядовитой слюной.

Трос внатяжку,
Как струны жилы.
Тянет бедняжка
С последней силы.

Нервы узлом,
Мороз по коже.
Гарпун на излом -
Терпение тоже.

Жесткая схватка,
Но, страха не зная,
Мчится касатка,
Бородку срезая.

Скинула носом
Своим тупорылым
Остатки троса -
Собою прикрыла.

Наверх толкает -
В обрез кислорода.
Пику ломает
Об айсберг - свобода!

Рубцы от удара
Гладит нежность волны.
Взлетают к небу
Две гладких луны.

Главный в рубку -
Команда:"Не бить!"
Хватает трубку -
Ну как,не курить?

Когда киты бывают
Добрее людей,
Друг друга укрывают,
Не бросив в беде.

Над бухтой фонтаны -
Радость и боль.
Залижет раны
Морская соль.