Посвящение Вологде деревянной

Фонд Всм Лауреаты
ЕЛЕНА САМУЙЛОВА - http://stihi.ru/avtor/10038s0241 - ПЕРВОЕ  МЕСТО В СТО СОРОК ШЕСТОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Уходят в прошлое неспешно
Строения былых веков,
Но город мой хранит прилежно
Дома дворян, мещан, купцов...

С каким я трепетом вдыхаю
Живое дерева тепло!
И  с интересом изучаю
Наследие, что к нам дошло.

И это полукружье окон
С причудливой резьбой вокруг,
И сандрика* изящный локон,
Украсивший проем фрамуг.

Мне чудится, что дом как птица
Взметнулся мезонином* ввысь,
И в нем ажуры мастерицы
В  диковинный узор сплелись.

Любуюсь дымником* на крыше,
Который так собою горд.
Ведь в этом доме  он всех выше,
Как завершающий аккорд.

Особняки стоят так важно,
Модерном выпятив фасад,
Несут себя, чтоб видел каждый
Их ослепительный наряд!

Здесь возникает неизбежно
С прекрасной Вологдой роман,
И вас опутывает нежно
Речь кружевная вологжан.



*Сандрик — декоративный архитектурный элемент, небольшой карниз, часто с фронтоном, над окном, дверью или нишей.

*Мезонин - надстройка над серединой дома.

*Дымник - это изделие, которое одевается на кирпичную дымовую трубу сверху и защищает ее от снега и дождя.



На 146-ой Большой Конкурс http://www.stihi.ru/2019/01/09/4053 Международного Фонда ВСМ".