Восток

Полина Орынянская
О как черны раскосые глаза
восточной ночи... Сопки да менгиры.
И облака седая полоса,
подобно бунчуку, летит над миром.

Тут дикий лук пускает стрелы ввысь,
и дикий конь пуглив и беспокоен.
Тут пустяком была от века жизнь,
и земли эти пили кровь запоем.

Здесь рекам узко в руслах и тесно,
они ворчат и камни рвут и мечут.
Когда на мост ступаешь подвесной,
с той стороны рукою машет вечность.

Пристанище шаманов и богинь.
Угрюмость скул и скал. Орды начало...

Я слышу торопливые шаги:
уходит ночь по берегу Байкала.