Влюбляли красивых и нежных...

Семён Брагилевский
Влюбляли красивых и нежных.               
Бросали усталых чужих
скандальных поношенных женщин,
стараясь не думать о них.
Бросали, как старые вещи
с прорехами, с пятнами лет…
Зачем же был рай им обещан,
        когда на Земле его нет?
Есть труд, достиженья, провалы.
Есть разнообразная ложь.
Есть правда, проказы, забавы…
С собой ничего не возьмёшь               
                туда,
за пределы пространства,               
за времени суетный ход -               
 в спокойствие и постоянство,
где предки, и где твой народ.
Те умерли, эти убиты, -
отравлены и сожжены,
развеяны или зарыты;
их лица искажены
гримасами крика и страха,
и боли на многих одной, -
свободные… пленники праха
и жизни, и смерти земной.

Влюбляли красивых и нежных…
Бросали не всех, не всегда.
Не мало бывало надёжных;
им путь освещала звезда -
вела, в холода согревала
далёким священным огнём...
И в этом - немного от Рая…
наверно, чтоб знали о нём.