Индукция на сонет 47 Петрарки

Сергей Дон
Как грустно, что духи, рожденные некогда Вами,
Вот-вот в моем сердце умрут – но, как люди и звери,
Они не  желают кончины: надеясь и веря,
Себя – и меня – утешают то сном, то словами…

Узде неподвластны желанья: теперь они сами
Находят и цель, и дорогу, и окна, и двери -
Но странно: как будто я замкнут в магической сфере:
Я знаю те окна… и двери… и полку с часами…

И мне не уйти от желанья всегда, ежечасно -
Ну, пусть на мгновенье – свет глаз, что светил совершенней,
Поймать… и услышать, как сердце колотится страстно,
Как духи смыкают колонны для новых свершений,
И снова почувствовать: жизнь, как и прежде, прекрасна,
И сети порвать из поспешных шагов и решений!
                17 февраля 2019