Пусть помнит мир

Леонид Донской
Как говорят, народ наш избран Б-гом
И избран был в божественный Совет,
Своих врагов карать умел он строго,
Дал миру множество открытий и побед.

Любой народ по своему велик,
История не терпит исключений,
Столетья пролетают словно миг,
Тому, что было, нет забвенья.

Всегда народ наш был гонимым,
Кому приятно в прошлом и сейчас
Признать, что «он не хуже нас любимых»,
Что выжил даже в смертный час.

Нам помнится египетский Исход,
Изгнанье из Испании навечно,
Нам не забыть погромы, Холокост,
Жестокость без конца, бесчеловечность.

Во все века сквозь горести и стон
Не допустил народ уничтоженья,
И каждый раз созвездие имен
Сопровождало наше возрожденье

Созрели в нем все истины мирские,
Религии и Библия, Заветы и Тора,
Все горести и радости людские,
Свершений разных и идей гора.

В себе взрастил философов великих:
Иесус, Спиноза, Фрейд и Карл Маркс, -
В нем множество ученых многоликих,
И вышли все они в сей мир из нас.

Сыны и дочери великого народа,
Гордится надо нацией своей,
Не допустите нового Исхода,
Пусть помнит мир, что жив ещё еврей.