Бремя лысого человека

Пётр Баранов
Вечерний час, я шёл домой,
Вокруг звенела твердь,
Дом возвышался предо мной,
В окне сидел медведь.
Он был огромен, одинок,
Он на людей смотрел
И лапой обнимал цветок.
Я сразу поседел.
Да будь я твёрдым, словно медь,
Суровым, как солдат,
Да будь я сильным, как медведь,
И так же волосат,
Я б шёл домой и песни пел,
Печаль не знал вовек,
Я огорчаться не хотел,
Я - лысый человек.
Вот так. И кожа головы
Моя обнажена,
На ней, внутри, я вижу сны,
Она обожжена,
И будет сказочный медведь
В сиреневом окне
Теперь до пенсии сидеть
В моих глазах на дне,
Он так огромен, одинок,
Безмолвен и сердит,
Он лапой держит свой цветок
И на меня глядит.