Сказочки ужасные

Татьяна Богданова Аксенова
           «Сказка - ложь,         
            да в ней - намёк...»
                А.С. Пушкин
           I
Если сон растаявшею птицей
Устремится в тёплые края,
Я сварю воронам чечевицу -
Пусть подавятся, её клюя!

Пусть не каркнет ни одна зараза,
Что тревожный сон мой - не к добру:
Я сама поверила не сразу
В то, что на неделе не умру!

Соль солью на тряпку, пол помою,
Чтобы все напасти - за порог!
Чтобы снова стать самой собою -
От беды что ж не предостерёг?..

Ты спаси меня, царевич, прежде,
Чем успеют жизнь мою забрать:
На тебя сейчас одна надежда.
Невозможно прочим доверять!

А не то, от зависти пьянея,
Нарушая сказочный завет,
Шкурку бросят в печь, и сон - за нею,
И возврата краденому - нет!

             II
Мелет Емеля вторую неделю,
Мелко летит крупа...
В проруби звёзды наживкой редели,
Щука была скупа...

Не до посулов ей, не до посылов -
Сверху так намело,
Что если б вытащил кто - попросила б
Ведьмино помело!

И улетела б! Емеля, икая,
Всё на печи лежал,
Не понимая - откуда такая
Гордость у падежа:

«Чем тут гордиться?» - смеялись черти.
«Ленью, а чем ещё?»
Вспомнил об иностранке Герде,
Слёзы утёр со щёк:

«Вот ведь, всё ищет бродягу Кая!..
Я ж на лежанке - тут!»
В проруби щука звездой мелькает,
Снежный ловя салют ...

 Словно безволен и обездвижен
-
Не разогнать ворон!
Слёзы стекают всё ниже и ниже -
Действует приворот, -

Мелет Емеля всю чушь собачью,
Смотрит соседке в рот...
Герду б любил - поступил иначе,
Действует приворот!

Даже не встать за водой на прорубь,
Щуку не изловить!
Гордую лень победить попробуй,
Герду посмей любить!