пересадка в Вене

Наталья Шерман
Взглядом вприщур полоснул, как бритвой.
Собранный, ссушенный, жизнью битый.
То ли узнал, то ли нет. Не ясно.
Шрам в пол- лица воспалённо- красный.
Столик соседний. Раскрыл газету.
Встречу себе представляла эту
Долгие годы совсем иначе.

Мальчик и девочка. Рядом дачи.
Школа. Уроки. Балет. Фарцовка.
Ей на гастроли. Ему в тусовку.
Чьи- то квартиры. Любовь. Обиды.
Он ревновал сумасшедше Лиду
К Праге, к Берлину и  к той же Вене.
Годы мелькали, театры, сцены...
Вдруг поняла- отдалился Вовка.
Новые  связи и недомолвки.
Жизнь поделила на «до» и «после».
Стала уверенной, стала взрослой,
Стала известной, красивой очень.
Только вот «до» приходило ночью.

Столик в кафе. Пересадка. Вена.
Лиду, конечно, узнал мгновенно.
Войны. Наёмник. Чужие страны.
Он изменился и будет странно,
Если узнает. И слава Богу.
Их через час разведут дороги.
Глупость, мальчишество...Сел в сторонке.
Узкая юбка, всё та же чёлка.
Взгляд задержался на нём. Случайно?
Ложечкой громче чем надо чайной
Звякнуло в чашке, где было пусто.
Бешено пульс зачастил. Вот трус- то.

Это в неё он всю жизнь влюблялся-
В девочку Лиду. И здесь попался.
Тонкие пальцы. Кольца не видно.
Может, не носит? Признаться стыдно
Даже себе, что ревнует снова.
Мальчик и девочка. Лида. Вова.