мимоза

Валерия Самарская
 На кануне 8 марта ассортимент цветов в магазинах просто поражает.
Розы, тюльпаны,герберы,лилии,нарциссы,фрезии,орхидеи,хризантемы... На любой цвет и запах, на любой кошелёк.
 Но для меня весна-  это мимоза. Этот неповторимый аромат,заполняющий комнату,этот весёлый желтый цвет, соцветия, похожие на маленьких цыплят и листочки как миниатюрные веточки ёлки.
 Это где -то глубоко внутри, где -то в детстве,где я ещё совсем маленькая.Дедушка вставал рано утром 8 марта и шёл на рынок, там покупал букет и бережно  нёс его домой. А когда возвращался , я уже ждала его, выглядывая в окно. И... О ВОЛШЕБСТВО!!! Дед, на пороге,отряхивая снег с воротника, доставал из-под пальто заветный "веник"))) , завернутый в газету, немного замерзший и помятый. Бережно поставленный в 3- х литровую банку "веник" вдруг начинал оттаивать,оживать, превращаться в прекрасный букет и наполнять ароматом весь дом.
 Это когда папа приходил вечером с работы, загадочный и весёлый, и торжественно вручал блестящий пакет, в котором была целая куча маленьких желтых "цыплят" на веточках. Я зарывалась носом в букет и вдыхала... вдыхала аромат весны, тепла, первого ласкового солнца, а пыльца щекотала в носу и пачкала щёки желтыми веснушками.
 Когда с первой школьной подружкой,(в классе втором или третьем), шли после уроков на рынок, чтобы потратить свои сбережения и купить букеты мамам. И долго ходили между лотков и багажников машин, до отказа забитых цветами,выбирая самые красивые и пушистые веточки.  А когда при покупке букета усатый дяденька-продавец дарил лишнюю веточку мимозы, вот это было счастье!!! Бежали домой, пряча цветы от ветра, а потом взахлёб рассказывали мамам как много там цветов, и какой добрый дядя.
  Ещё воспоминания о старшей школе, когда собирали всем классом по 5 рублей, а потом отпрашивались с уроков и бежали на площадь, где с машины продавали цветы, выбирали самый красивый букет и дарили учительнице. Первую неделю цветы радовали весь класс своим ароматом,  дежурные бережно меняли воду в вазе каждый день, а потом весь год на шкафу стоял гербарий до следующего 8 марта.
Для меня мимоза- это больше, чем цветы, больше, чем дань традиции.
Мимоза- это воспоминания, добрые и светлые, такие же, как цветы-"цыплята". Это аромат, волнующий самые тонкие струны души. Это  тепло, это первое яркое солнышко, это праздник и радость, и весна, весна, весна)))
 

7 марта 2019