Ночь идёт в столбовые размахи

Пётр Межиньш 1
* * *

Ночь идёт в столбовые размахи.
Даль звенящая спит в проводах.
Что-то шепчут лампадные маки
под карнизами острого льда.

Тонут в свете пушистые хлопья.
Снежный путь удаляется в свет.
В свете бывшие хляби и топи,
танец с искрами белых тенет.

На путях – нефтяные цистерны,
маневровый кричит тепловоз.
Белый свет налезает на черни...
След позёмки от ветра колёс.

За стихиею – белые окна,
и на белой поляне – слова.
Синеглазые звёзды на стёклах
и морозных садов – кружева...