волокна

Михаил Замятин
Оступись – и окажешься там, где цветёт паслён,
Там, где клён молодой
Поит липким соком шмелей,
Где в агонии огненно-красной поёт соловей,
И тунец над землёй
Звёздной блестит чешуёй.

В листопад пролетевших частиц как зверёк зарывается слух,
Птичий дождь на складки полей пытается сесть.
И волокна любви, прорастая, сплетаются в жгут,
Оплетают тела, словно спрут,
Словно сеть,
И зудят, и мешают, и жгут.

Есть в основе основ
Закон тяготения слов,
Притяженья словами.
Проходящее время устало нас волочь за собой по земле,-
Даже дни проплывают теперь мимо нас, словно окна,
И дрожат между нами волокна,
И звучат между нами.