Я был собачкой хромоногой...

Сергей Бушов
         *  *  *

Я был собачкой хромоногой -
Вон той, что тявкает вдали.
Я был корягою убогой
На самом краешке земли.
Горшком я плавал на триреме,
Врага мечом рубил, дурак,
Парил стервятником над всеми
И ползал в лужах, как червяк.
Куда ни сунься - воплощенья
Мои, прошедшие уже.
Я - тот паук, и то строенье,
И та старуха в неглиже.
На много раз ещё достанет
Метемпсихозии камней,
Но в каждом новом состояньи
Всё так же неуютно мне.
Тоскливо быть бревном лежачим,
Носиться страшно по волнам.
Жить человеком, наипаче -
Тоска с безумьем пополам.
То воли нет, то жгут гормоны,
То не хватает куражу.
Развесив камер миллионы,
Я за собою сам слежу.
Но вот, в конце дороги длинной,
Впитав Вселенной боль и грусть,
Я стану на стекле пылинкой...
Тогда я точно оторвусь!

            6-7.3.19