Два лебедя

Валентина Сутормина
Несмело звёзды зажигают небосвод,
И сумерки спускаются на землю.
Два лебедя скользят в зеркальной глади вод,
Любуясь белоснежным отраженьем.
Плывут они спокойно, не спеша,
Тихонечко беседуя друг с другом.
Была подруга дивно хороша,
Да так, что голова его шла кругом!
И если б нам дано было понять
Неспешную беседу лебединую,
Узнали б мы:он клялся охранять
И защищать от бед свою любимую.
Ещё поклялся в верности своей,
В неувядающей любви до самой смерти.
И верная подруга от его речей
Быстрее поплыла в счастливой круговерти.
Но тут внезапное вмешательство судьбы
Заставило перечеркнуть его заслуги.
Сложил он голову. И тихо, без мольбы
Покинул навсегда свою подругу.
Забилась в горе безутешная лебёдушка.
Никто не в силах вдовушке помочь.
И в сумерках на воду смотрит с горечью,
Где тихо плавали они вдвоём всю ночь.