Народный праздник

Андрей Анатольевич Калинин
Каждый праздник на Руси – он на то и праздник,
чтобы выпить-закусить, спеть да поплясать,
от души поговорить обо всём прекрасном
и потом его добром долго поминать.
Не до шуток нам хотя,  непростое времечко:
от тепла и до тепла по уши в назьме.
И в киношке каждый рад, со стаканом семечек
положительный заряд получать извне.
Праздник с водкой и вином для больших и маленьких,
пусть зовётся хоть на Ё, хоть на чью-то Мать…
Пусть нисходят свысока важные начальники,
дорогой народ честной лично поздравлять!
Нам в охотку покутить с постной голодухи,
под завёрнутый в блины щедрый расколбас,
на халяву осушить чарку медовухи
и поверить от души: «Во, как любят нас!»
На казённые шиши выдумкой гораздые,
из столичных тёплых гнёзд и заморских стран
налетят к нам соловьи, лебеди грудастые
и затейников-танцоров цельный балаган.
В радость лишний выходной, даже в непогоду,
ну, а выпимши слегка, каждый будь готов
на удачу попытать силушку природную
и разжиться со столба парой сапожков.
Разумеется, сперва, в клубе, по традиции,
всех поздравит Голова с коробом наград
для трудяг передовых. Не забыть явиться 
их по списку, под расписку всех предупредят.
После – миленький концерт бойких ребятишек,
самодельные стихи в тему торжества
и – на воздух, на простор из-под клубной крыши,
в царство пива, шашлыков – налетай, братва!
В этот год весна-красна проспала все сроки. 
И, гори оно огнём чучело зимы –
натекут на карнавал денежек потоки –
прогуляем и пропьём их до капли мы.
Дед и девка изо льда слеплены на диво
и шутиха-фейерверк – экая краса!
Худо-бедно, кто на чём, с горочек ретивых,
добродушно матерясь, катят мал и стар.
Кто на лыжах – за бугор, кто на санках – в яму. 
А канаты, как бюджет – на себя все рвут.
Наших бабушек задор не имеет равных,
их в страданьях перепеть – безнадёжный труд .
Олимпийский гиревой блиц-турнир натужный,
с расслабухою – в мишень ножички метать.
Впереди кулачный бой и тосты за дружбу,
пляски-шмансы под луной – девкам благодать!

Для желудка – беспредел, для души – щипательно,
нам дозволив погулять в бога душу мать,
вновь укатят в свой удел добрые начальники,
на прощанье пожелав жить да выживать.

7/03/2019